四肖中特一百是多少
您好,歡迎來到揚州隆邦電氣集團有限公司,本公司是專業生產太陽能路燈,光伏發電系統
19951491941

專注道路照明和光伏發電系統

一站式設計、生產、銷售、安裝解決方案

光伏并網逆變器選購及使用常識

發布日期: 2017-06-02

一、分類

光伏并網逆變器是將通過光伏陣列(光伏電池片/組件)光電效應(太陽能轉換為電能)發出的直流電能逆變轉換為交流電能后并入公共電網的專用裝置。區別于常規逆變器產品,其能最大限度的跟隨日照情況的變化,保持在最佳的電能轉換效率和功率輸出特性上運行。可分為光伏并網微逆變器、組串型逆變器和集中式逆變器等三大類,應用范圍遍及大型地面光伏發電站、風光互補路燈照明、家庭戶用型屋頂光伏發電、光伏農電灌溉等領域。產品樣式多,可分為室內用和室外用產品,應對不同的應用環境,產品外形各異,同時其輸出功率從幾十瓦到幾百千瓦,甚至兆瓦級不等,以滿足不同的應用需求。

二、選購

光伏并網逆變器是光伏發電應用中必不可少的核心器件之一,單一光伏發電項目效率的高低、年發電量多少都取決于該產品,同時其也是光伏發電安全運行的核心器件。消費者(用戶)可以根據使用功能的不同,選擇不同功率等級、不同種類的產品,滿足從家庭戶用發電、到工商業分布式發電、再到電力生產企業的專用光伏電站發電等用途。

選購光伏并網逆變器時,首先應注意包裝箱和產品上的標識,識別光伏并網逆變器的輸入電壓范圍、電壓類型、最大輸入電流;輸出電壓等級、電壓類型、頻率;最大連續工作電流、最大輸出功率、以及逆變效率等。其次應檢查產品的隨機資料應齊全,隨機資料至少應包含有以下內容:產品詳細介紹(含技術參數說明)、產品安裝說明、操作說明及維護說明等。

光伏并網逆變器產品作為一般工業性產品,建議非專業人員由專業技術人員指導使用。非專業人員選購產品后,需仔細閱讀產品說明書等隨機文件,并嚴格按照隨機文件要求安裝和使用,有疑問時需要與制造商或生產廠家聯系,確保正確安裝和使用。

若選購國外進口的產品時,需注意國外產品是否聲明適用國內標準的要求,目前國內現行有效的產品標準為NB/T32004-2013《光伏發電并網逆變器技術規范》,尤其需注意國外產品的輸出電壓、頻率上應與產品接入的國內公共電網點相匹配,另外,還需注意國外產品執行的過欠壓保護等要求與國內標準存在明顯差異,使用國外產品時,會導致產品誤動或拒動,存在巨大的安全隱患,不建議非專業人員選購國外進口產品。

對于專業人士選購光伏并網逆變器時,除關注產品銘牌上標注的最大轉換效率外,還需關注產品的最大功率點跟蹤效率,以及產品在中低功率(50%額定輸出功率及以下)運行時的電能質量狀況(如輸出諧波、直流分量等),以及其過/欠壓保護參數情況。并根據產品不同使用環境進行區分選購和使用,如:家庭戶用型產品需關注產品的電磁兼容性及噪聲指標;高海拔地區使用的產品(常規產品適用的海拔不超過1 000 m)需注意降容使用;極端低溫及高溫地區使用的產品(常規產品使用的溫度范圍為-25℃~+60℃)需注意產品的氣候環境適應性,為產品正常使用留有足夠的安全裕量。

三、維護保養

光伏并網逆變器的使用壽命一般為10-20年不等,產品的質量水平參差不齊,如果使用保養不當,會嚴重縮短光伏并網逆變器的壽命,甚至帶來巨大的安全隱患。

首先須由專業人員根據使用需求確定需要選購的產品技術參數指標,再由專業技術人員安裝,并經當地電力部門許可驗收合格后才可將產品連接并入電網,投入使用。

日常使用時需定期檢查產品的輸入輸出接線端子連接應牢固,輸入輸出電線電纜沒有老化或表皮破損劃傷情況,接地線牢固、沒有斷裂或脫落,發現問題應找專業人員進行更換。不要隨意拆除輸入輸出接線端子,輸入接線端子在白天時有危險電壓產生,輸出端子未斷開電網連接前一直帶電,應避免端子帶電部分外露,不被人員觸及。

日常使用時,發現逆變器運行故障應立即斷開與電網的連接保護開關,并請專業人員排除故障后,方可再次開啟逆變器。

在進行任何維修工作前,應首先斷開光伏并網逆變器與電網的電氣連接,然后斷開直流側電氣連接,等待至少5分鐘直到內部元件放電完畢方可進行維修工作,維修操作應由專業技術人員完成。

非專業人員不要拆開產品外殼,專業人員在檢修時,應遵守產品上的警告標識,應佩戴防靜電手套,避免不必要的電路板接觸,同時注意裸露的手不要直接接觸逆變器的功率器件及散熱裝置,產品在斷電后一段時間內,仍有較高溫度,應避免被燙傷。

產品日常使用中,可以定期用潔凈柔軟的干布清潔產品表面及進出風口積塵,保持產品的良好散熱,并使產品處于良好通風環境中。產品拆開外殼的維修保養不建議由非技術專業人員操作。

 

揚州潤邦新能源發展有限公司 - 隆邦電氣集團旗下新能源子公司

地址:揚州市郭集燈具城西側隆邦電氣集團
聯系人:邵經理
手機:15366403088
電話:0514-84211688
傳真:0514-84248198
郵箱:[email protected]

四肖中特一百是多少 免费股票推荐微信群 大赢家足球比分网 河南22选5 黑龙江36选7 股票涨跌原理和机制 股票涨跌停计算 中国十大著名股评师 贵州十一选五 6场半全场 球探棒球比分直播 电竞比分网 体彩20选5 4场进球 福建十一选五 甘肃十一选五 美女sm捆绑男人